Voici nos conseils mensuels pour entretenir notre verger d’arbres fruitiers
Pour un meilleur repérage par rapport au moment de la consultation, ce calendrier est présenté par mois. Mais les travaux indiqués peuvent souvent être commencés le mois précédent et se poursuivre le mois suivant en fonction des aléas de la météo et de votre disponibilité.
Pensons à toujours travailler avec des outils désinfectés et bien affûtés.
JANVIER
- Taille des fruitiers à pépins et appliquer le mastic sans attendre
- plantations encore possibles tant que le sol n’est pas gelé
- framboisiers remontants : couper 20 cm au dessus du dernier fil
- groseillers et cassissiers : enlever les tiges principales qui ont plusieurs années de récoltes
- mûres : enlever les tiges qui ont porté des fruits l’année précédente
- mettre du compost au pieds des arbustes à petits fruits
- prélever les greffons de cerisiers et pruniers (penser à les étiqueter)
- conserver les greffons dans un endroit frais et humide
- tailler les arbres à greffer 20 cm au dessus de l’endroit prévu pour la greffe.
- nettoyer les troncs des mousses et lichens
- badigeonner les troncs
- pailler sous les jeunes arbres après avoir sarclé et apporté du compost
- traiter les pêchers à la bouillie bordelaise en cas de première quinzaine du mois doux et clément.
FEVRIER
- Continuer les travaux prévus en janvier qui n’ont pu se terminer pour cause de mauvais temps
- terminer la taille des arbres de plein vent (demi-tiges et haute-tiges)
- praliner les racines en cas de plantation tardive en février
- faire une taille de plantation plus sévère qu’en automne.
- prélèvement des greffons des pruniers, pommiers et poiriers
- pratiquer la greffe en incrustation par temps hors gel
- derniers mois pour tailler le kiwi
- traitement à la bouillie bordelaise
- apporter des oligo-éléments par pulvérisation foliaire, y compris sur le tronc et les branches.
- apporter fin février un engrais complet organique si vous n’avez pas mis de l’engrais en automne
- planter les arbustes à petits fruits (framboisiers, groseilles, mûres…).
- bouturages des cassissiers, figuiers, groseillers, kiwis, noisetiers, sureaux, vignes de table etc..
MARS
- Taille (sévère) des pêchers
- prévoir un apport d’eau pour les arbres plantés en automne s’il n’a pas assez plu
- apporter un engrais complet organique si vous n’avez pas mis de l’engrais en automne
- maintenir les sols nus propres autour des arbres
- en cas de sol enherbé, tondre le sol autour des troncs
- continuer les bouturages
- il est aussi possible de marcotter les kiwis, noisetiers et vignes (par couchage).
- semez une parcelle de fleurs sauvages et plantez des buissons afin d’attirer les insectes auxiliaires
- placer des nichoirs pour les oiseaux (mésanges, rouges-gorges, rouge-queues…).
- plantations encore possibles mais avec un apport copieux en eau
- tailles de formation sur jeunes sujets et arbres plantés récemment.
- tailles d’entretien
- vérification des plantations (étranglements, ancrages, rongeurs…)
- palisser les ronces (mûres) sur 3 m au plus.
AVRIL
- Greffage des arbres fruitiers à noyau et à pépins (si l’écorce se décolle facilement).
- fin de la taille, sinon taille douce
- biner régulièrement
- plantation uniquement si l’arbre est en pot
- laisser les fleurs et les herbes hautes pour les insectes amis
- si risque de gel, tondre uniquement sous les arbres.
- bouillie bordelaise sur pêchers tant que les feuilles ne sont pas étalées complètement.
MAI
- Surveiller le besoin en eau des jeunes plantations
- greffage en couronne
- éclaircissage des fruits
- poursuite de la formation des jeunes arbres : pinçage, suppression des rameaux en trop, rectification de l’angle de développement des rameaux….
- si sol enherbé, conserver une tonte à ras sous les arbres pour lutter contre le gel
- sol nu : continuer à biner pour aérer le sol et faciliter la pénétration de l’eau
- pailler
- surveiller la maturité des premières cerises
- apporter un engrais complet organique si cela n’a pas été fait au printemps
- éliminer les feuilles cloquées
JUIN
- Tailler et éclaircir le kiwi
- arracher les gourmands
- supprimer les drageons
- tailler le cerisier
- continuer à surveiller les besoins en eau
- continuer à garder un verger bien entretenu
- récolte des fruits rouges, de préférence le matin
JUILLET
- Début de la récolte de certaines variétés de pommes et de poires très précoces
- taille en vert / pincement
- poursuite des opérations de taille et d’arrachage du mois de juin
- veiller à l’apport suffisant d’eau
- mise au net du fruitier en vue d’accueillir les fruits à partir du mois d’août
AOÛT
- Travaux identiques à juillet +
- greffe en couronne
- écussonnage
- éviter la taille en vert et les traitement en cas de forte chaleur
- détruire les fruits pourris, déformés ou véreux (ne pas les composter)
- mise en place de pièges contre les insectes nuisibles
- ramasser tous les fruits tombés
- cueillir tout ce qui est mûr (ne rien laisser sur les arbres en raison des parasites).
SEPTEMBRE
- Poursuite des récoltes
- stocker pendant 2-3 jours les fruits dans un endroit ventilé et couvert
- puis stocker en fruitier : endroit frais, sombre, légèrement humide et aéré régulièrement
- faire sécher les noix au soleil et à un endroit aéré
- surveiller le figuier pour repérer le moment de la cuillette
- greffe et écussonnage encore possible en première quinzaine
- éliminer les branches mortes des arbres à noyau
OCTOBRE
- Préparer les futures plantations : choisir les emplacement en fonction des espèces, creuser les trous à l’avance et acquérir les tuteurs
- veillez à conserver un verger bien entretenu et indemne de fruits au sol
- retirer ou déchiqueter les feuilles au sol
- sur sol enherbé, tondre une dernière fois sous les arbres
- apport d’engrais faible en azote puis l’enfouir (engrais phospho-potassique)
- traitement préventif à la bouillie bordelaise à la chute des feuilles
- brossage des troncs : mousses, lichens, lierre….
- premier badigeonnage des troncs et de la base des charpentières des arbres fruitiers à noyau (y rajouter un peu de cuivre)
- retirer du fruitier de stockage les fruits suspects
- début des bouturages des petits fruits (cassissiers, groseilliers)
- biner le sol afin de permettre aux oiseaux de chercher les pupes des insectes
- taille des arbres fruitiers à noyau
- taille des arbustes à petits fruits
- couper au ras du sol les rameaux des ronces ayant porté des fruits cette année
- ramasser les noix au fur et à mesure des chutes et les faire sécher au soleil
NOVEMBRE
- Tailler uniquement par temps sec et hors gel
- dernières récoltes (kakis, kiwis…)
- période idéale pour les plantations (hors gel et sol non détrempé)
- transplantations
- fumures encore possibles (très faibles en azote) avec enfouissement
- aérer régulièrement le local de conservation des fruits (fruitier)
- enlever les rejets autour de la base des arbres
DECEMBRE
- Plantations tant que le sol n’est pas gelé et sans neige
- mettre en jauge les arbres achetés si le temps ne permet pas de les planter après trois ou quatre jours.
- protéger certaines espèces fragiles (figuier, kiwi, kaki) avec une couche de composte, paille ou à l’aide d’une bâche.
- taille de structure ou d’entretien des poiriers ou pommiers plein-vent (demi-tige ou haute-tiges) par temps sec
- framboisiers non remontants : enlever les vieilles cannes et limiter la hauteur du reste.
- mettre à disposition des mangeoires pour les petits oiseaux
- nettoyer l’intérieur des nichoirs
- mettre à disposition un perchoir pour les rapaces en plein champ.
- début de la récolte des greffons de cerisiers a partir du 15 du mois
- nettoyage des troncs et surpression des rejets.
- suppression du gui à ras de la branche
- surveillance du fruitier : éliminer les fruits pourris, aérer régulièrement…
- en cas de neige, surveiller et protéger les jeunes arbres du gibier.
- surveiller les plantations faites en automne
- éliminer les feuilles mortes et les fruits pourris encore présents
- soigner les plaies éventuellement présentes sur les arbres
- protéger les jeunes arbres des rongeurs avec des manchons en plastique
- nettoyage, graissage et affûtage des outils.