Cours de taille du 18/1/20 à OHLUNGEN

Le cours a été animé par deux moniteurs diplômés et expérimentés, MM. Gilbert Lorentz et Michel Maury que nous tenons à remercier chaleureusement.

Une quarantaine de personnes ont assisté à leurs démonstrations et ont pu poser des questions.

La séance a débuté par quelques explications théoriques pour apprendre à reconnaître les différents types de bourgeons (à bois, à fleurs, les dards) et les catégories de brindilles.

Ce fut aussi l’occasion de rappeler qu’on pourrait déjà appliquer la bouillie bordelaise sur les pêchers vu que la météo était assez douce ces dernières semaines.
Désormais, les nouvelles techniques de taille permettent de réduire le temps d’attente avant d’avoir le premiers fruits sur les arbres de plein vent.

La grande majorité de cette formation (2h) a été consacrée à des démonstrations pratiques sur les arbres de notre hôte, M. Gillles OTT que nous tenons à remercier pour avoir mis son beau verger à disposition le temps de ce cours.

Nous avons ainsi pu assister à des tailles de construction de la structure, d’entretien, mais aussi des tailles de renouvellement sur des sujet plus âgés. Le choix des branches et les coupes ont été argumentées à chaque fois afin que chacun progresse en autonomie pour parvenir à un verger à la fois sain et porteur de beaux fruits.

Avant de se quitter, nous avons pu déguster un vin chaud qui se prêtait bien à la météo du jour.